Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекционных заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт и вызывают интоксикацию организма. Они могут быть вызваны вирусами, бактериями или паразитами.
Чтобы избежать заражения ОКИ, необходимо соблюдать правила личной гигиены и профилактики:
Тщательно мойте руки с мылом после посещения общественных мест, перед приготовлением и приемом пищи.
Где бы вы не находились, употребляйте для питья бутилированную или кипяченую воду.
Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком
Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.
Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода.
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
Купайтесь только в установленных для этих целей местах.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!











