Запишитесь онлайн через форму обратной связи ниже
|
Запись онлайн
|
Компьютерная томография головы – это быстрый, информативный, неинвазивный метод обследования, который позволяет выявить патологию головного мозга, сосудов, костей черепа, мягких тканей головы.
КТ головы применяется во многих областях медицины от травматологии и нейрохирургии до эндокринологии и онкологии. Метод позволяет получить послойные черно-белые изображения органов и тканей исследуемой области. Толщина срезов тканей может составлять порядка 1 мм. Это позволяет выявить даже небольшие патологические изменения, различные новообразования на ранней стадии развития болезни.
Что показывает КТ головы
Снимки, полученные во время проведения компьютерной томографии, позволяют выявить следующие виды патологических изменений:
- острая травма: повреждение костей и мягких тканей, раневой канал, наличие инородных тел;
- гематомы любой локализации;
- смещение срединных структур головного мозга (признак развития объемных образований, гематомы и проч. процессов, которые приводят к сдавливанию мозга с одной стороны);
- кровоизлияния в ткань мозга;
- очаги ишемии головного мозга;
- кисты;
- абсцессы, гной при менингите и проч. воспалительные процессы;
- изменения сосудов врожденные и приобретенные (мальформации, аневризмы, атеросклеротическое поражение артерий);
- объемные образования головного мозга, костей черепа, мозговых оболочек, мягких тканей головы.
Компьютерная томография головы и шеи с контрастом
Нативное исследование (выполняемое без контрастного усиления) позволяет получить четкие изображения костных структур, кровоизлияний в ткань мозга, гематом. Мягкие ткани головы, структуры головного мозга и сосуды на снимках, выполненных без использования контрастного препарата, отображаются как однообразная серая масса.
Чтобы повысить информативность обследования, применяются контрастные препараты на основе йода. Для проведения КТ головы контраст вводится пациенту внутривенно. В зависимости от цели и метода проведения обследования контраст может вводиться пациенту однократно перед началом или во время проведения КТ или болюсно все то время, пока идет обследование. Для болюсного введения препарата используется специальный аппарат – инжектор, который подает препарат в кровь с постоянной скоростью в течение определенного времени.
Показания для проведения обследования
Получить у врача направление на обследование можно в следующих случаях:
- черепно-мозговая травма с подозрением на внутричерепную гематому;
- последствия травмы головы в виде непрекращающихся головных болей и прочих неблагоприятных симптомов;
- подозрение на разрыв аневризмы с формированием субарахноидального кровотечения;
- повышение внутричерепного давления;
- подозрение на невриному слухового нерва при нарушении слуха;
- онкопоиск: злокачественные и доброкачественные новообразования области головы и шеи, метастазы, определение стадии онкологического заболевания;
- для контроля за состоянием пациента после оперативного вмешательства, выполненного на головном мозге;
- для проведения дифференциальной диагностики геморрагического и ишемического инсульта;
- контроль эффективности лечения, проводимого по поводу воспалительных заболеваний головного мозга (абсцесс, эмпиема, гранулема и проч.);
- травма костей лицевого черепа.
Противопоказания для проведения обследования
Запрещено проводить КТ головы и шеи в следующих случаях:
- беременность на любом сроке;
- вес пациента превышает конструктивные возможности аппарата (более 120 кг).
С осторожностью, при наличии серьезных показаний проводится обследование у следующих групп пациентов:
- детский возраст;
- кормление ребенка грудным молоком;
- аллергические реакции на введение препаратов йода в прошлом;
- тяжелые заболевания почек;
- миеломная болезнь.
Запрещено вводить контрастный препарат на основе йода:
- при непереносимости препаратов для проведения КТ;
- сахарный диабет;
- печеночная и почечная недостаточность;
- беременность;
- лактация.
Подготовка к процедуре
Если компьютерная томография головы и шеи будет проводиться с использованием контрастного препарата, то за 4-6 часов до процедуры необходимо будет воздержаться от принятия пищи и напитков. Можно пить только чистую воду.
Как проводится КТ головы
Пациента укладывают на выдвижной стол томографа в положении лежа на спине. Для того, чтобы мелкие движения головы и туловища не снизили качество получаемых изображений, голову пациента фиксируют специальными ремнями и подушкой или головодержателем.
Препарат для усиления контрастности снимков вводят внутривенно перед началом обследования или после того, как будут выполнены первые снимки. При болюсном введении контраста пациенту в вену на руке вводят специальный катетер, к которому подключают капельницу или тонкую трубку от инжектора.
Пациента вместе с подвижным столом задвигают внутрь томографа так, чтобы голова оказалась на одном уровне со сканером. Рентгенлаборант или медсестра выходит в соседнее помещение и включает аппарат. Все то время, пока идет обследование, медперсонал наблюдает за пациентом через специальное окно между помещениями. Также связаться с медперсоналом можно при помощи двусторонней голосовой связи.
По времени обследование занимает 2-3 минуты без использования контрастного вещества, 15-20 минут с контрастом. Все это время придется сохранять полную неподвижность. Врач может просить задерживать дыхание на 1-2 секунды.
Когда снимки готовы, врач проверяет их качество, детальность и информативность. Если со снимками все в порядке, обследование считается законченным, а полученные данные отправляются на расшифровку.
Расшифровка КТ снимков
Расшифровка занимает у врача лучевой диагностики от 30 до 60 минут. После этого пациент получает на руки снимки на цифровом носителе или распечатанные на пленке, а также заключение врача, заверенное личной подписью и печатью врача.
Как часто можно делать КТ головы
Для получения изображений в компьютерных томографах используется рентгеновское излучение. Доза облучения, которое получает пациент за одно обследование головы, равна 1,4±0,4 мЗв. Эта доза примерно равна половине годовой дозы допустимой лучевой нагрузки от фонового излучения на человека. Соответственно, повторять такое обследование можно не ранее чем через 6 месяцев, и только при наличии серьезных показаний. Оптимальный интервал между обследованиями составляет 12 месяцев.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ВЫДАЮТСЯ НА РУКИ В ТЕЧЕНИЕ 1-2 ДНЕЙ!