Запишитесь онлайн через форму обратной связи ниже
|
Запись онлайн
|
Эхокардиограмма, или УЗИ сердца - это высокоинформативное исследование органа, призванное выявить наличие в нем патологических отклонений. Процедура безопасная и безболезненная. В ходе исследования нет необходимости в воздействии хирургических инструментов. Что делает данный метод диагностики оптимальным при беременности и в педиатрии. Расшифровку полученных результатов проводит врач-кардиолог. Еще одно преимущество УЗИ сердца - минимальная подготовка к обследованию.
Эхокардиография – это ультразвуковое исследование сердца с помощью разнообразных режимов, позволяющих оценить строение и функционирование всех его структур и отделов, а также движение поток крови внутри них. Возможности эхокардиографии зависят в первую очередь от класса прибора и его оснащения всеми опциями, во вторую, конечно, от опыта и квалификации врача, выполняющего и интерпретирующего его результаты. Эхокардиография во многих случаях является единственным способом выявления или исключения целого ряда заболеваний сердца. Кроме того, метод в большинстве случаев, именно эхокардиография определяет стратегию лечения пациента. Но всё это справедливо при условии выполнения эхокардиографии согласно требованиям международных стандартов.
Современные рекомендации предполагают использование при необходимости всего спектра необходимых режимов и возможностей эхокардиографии, что доступно только на приборах экспертного класса. Экспертный класс прибора означает:
1. Наличия всего спектра датчиков, включая чреспищеводные.
2. Наличие всех стандартных режимов сканирования и возможность использования «новых» режимов для оценки функции камер сердца (оценка деформации стенок и др.)
3. Возможность трехмерного сканирования при всех вариантах эхокардиографии (трансторакальной и чреспищеводной), у всех групп пациентов (взрослых и детей), для оценки всех камер, перегородок и клапанов сердца.
4. Возможность выполнения разных вариантов нагрузочных исследований (стресс эхокардиографии).
5. Возможность использования эхоконтрастирования, в покое и при нагрузке, для лучшей визуализации стенок и для оценки перфузии миокарда.
1. Среди всех вариантов измерений именно трехмерная эхокардиография позволяет выполнить максимально точное вычисление фракции выброса левого желудочка – одного из основных показателей эхокардиографии. Усовершенствованное трехмерное сканирование впервые позволило при ультразвуковом исследовании точно вычислить объемы и фракцию выброса правого желудочка. Это важно для всех заболеваний и состояний, вовлекающих эту «забытую» камеру сердца. Также только трехмерная эхокардиография впервые позволила одновременно вживую визуализировать и оценить все три створки трикуспидального клапан, что кардинально расширило возможности его оценки. Без трехмерного сканирования теперь нельзя представить экспертной точной оценки изменений и завершающей диагностики при любых пороках (врожденных и приобретенных) любого из клапанов сердца. Трехмерная эхокардиография необходима при подготовке кардиохирургических вмешательств – уточнения показаний, выбора варианта операций и так далее.
2. Характеристика деформации миокарда левого желудочка объективизирует оценку или выявляет «скрытые» нарушения его глобальной и сегментарной сократимости. Использование режима привело к появлению нового показателя систолической функции желудочка – глобального стрейна миокарда. Его оценка – уже стандарт выявления ранних
нарушений, развивающихся в сердечной мышце на фоне химиотерапии. Метод стал полезным инструментом в диагностике вариантов ишемической болезни сердца и её осложнений. Также он значительно расширил возможности эхокардиографии в диагностике миокардитов и дифференциальной диагностике кардиомиопатий. Метод очень полезен и для дифференциации вариантов сердца спортсмена и начальных проявлений возможных заболеваний сердца. Оценка деформации свободной стенки правого желудочка – один из немногочисленных доступных вариантов оценки его сократимости. Оценка деформации стенок левого предсердия обеспечивает новые данные об изменениях функции левого предсердия. Это направление продолжает развиваться, но уже сейчас метод дает важную прогностическую информацию при наличии нарушений ритма, связанных с предсердием, а также обеспечивает новый показатель нарушений диастолического заполнения левого желудочка.
3.Универсального датчика для всех пациентов и всех диагностических ситуаций не существует, поэтому нужен арсеналов датчиков. Чреспищеводная эхокардиография – это стандарт исследования для выявления тромбоза ушка предсердия, при инфекционном эндокардите, опухолях сердца. Использующийся в отделении Эпик 7 оснащен уникальным трехмерным чреспищеводным датчиком, расширяющим возможности методики.
4. Стресс эхокардиография – исследование функционирования миокарда при нагрузке. Это методика необходима для диагностики ишемической болезни сердца и обладает рядом преимуществ перед обычной нагрузочной ЭКГ. В нашем отделении накоплен самый большой опыт применения методики в регионе. Экспертный прибор Эпик 7 позволяет применять эхоконтрастные препараты для улучшения визуализации контура стенок желудочка, что необходимо для повышения точности обычного варианта исследования. Кроме того, применение эхоконтрастирования позволяет оценить тканевую перфузию миокарда, что значительно повышает информативность нагрузочного исследования.
Необходимо отметить ряд ограничений. Так трехмерная эхокардиография при обычном исследовании через грудную клетку (трансторакальная), доступна только при хороших условиях визуализации (понятно, что таких ограничений существенно меньше при исследовании чреспищеводным датчиком). Ряд вариант трехмерной эхокардиографии недоступен при учащенном или нерегулярном ритме (аритмии).
В отделении лучевой диагностики эхокардиография выполняется на ультразвуковой диагностической системе Эпик 7 (Филипс), на которой возможны все существующие режимы сканирования и методики. В отделении накоплен большой опыт использования стресс эхокардиографии (11 лет), оценки деформации миокарда (10 лет), трехмерной эхокардиографии (7 лет), в том числе 3D чреспищеводного датчика (5 лет), а также применения эхоконтрастных препаратов при при различных вариантах эхокардиографии (7 лет).