Запишитесь онлайн через форму обратной связи ниже
|
Запись онлайн
|
Магнитно-резонансная томография головы назначается для исследования структур головного мозга, костей лицевого черепа, глазниц и воздухоносных полостей в костях черепа. МРТ-диагностика рекомендуется при появлении любой неврологической симптоматики неясной этиологии, а также после травм различной тяжести во избежание развития осложнений.
Диагностика МРТ головы:
ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА
• при наличии известных заболеваний или патологий сосудов головы;
• после ушибов и травм головы, для оценки степени изменений;
• в случаях внезапного появления неврологических симптомов (изменения чувствительности или мышечной силы, нарушений речи, изменения зрения, поражения слуха, эпилептических припадков и др.), что подозрительно на развитие инсульта или проявление новообразования, развития воспалительного поражения головного мозга и его оболочек;
• при наличии известных опухолей головного мозга для дифференциальной диагностики, динамического наблюдения, контроля их лечения;
• при аномальном развитии сосудов головы;
• при снижении умственной работоспособности, концентрации внимания, других неспецифических симптомах;
• во многих других случаях с целью уточнения диагноза или проверки эффективности лечения.
Конечно, это далеко не полный перечень показаний. Например, врач невролог может назначить МРТ для выяснения причины головных болей неясного происхождения или частого головокружения, возникающего даже при незначительных нагрузках. На основании данных МРТ, полученных в ходе обследования, можно поставить точный диагноз и составить подробный план возможного лечения.
Подготовка к проведению МРТ головы
При исследовании головного мозга специальная подготовка к МРТ не требуется. Вы обязательно должны сообщить лаборанту о наличии возможных противопоказаний (кардиостимуляторы, кохлеарные импланты, клипсы на сосудах, инфузионные помпы и др.), по возможности снять съемные стоматологические протезы, сережки, шпильки, пирсинг и др. металлические предметы в зоне сканирования. Так же желательно, чтобы у Вас было направление от невролога (нейрохирурга) с предполагаемым или известным диагнозом, т.к. это позволит выбрать наиболее эффективный алгоритм сканирования для быстрого получения максимально полной и точной информации и ответов на вопросы клинициста.
Что показывает МРТ головы
Благодаря МРТ можно определить структуру и функцию головного мозга и других органов головы: это уникальная возможность, отсутствующая у прочих диагностических методов, большинство из которых выявляет либо строение, либо функцию головного мозга (рентгенография, УЗИ и энцефалография).
Данный вид МР-исследования показывает послойное строение тканей головы в нескольких проекциях. На снимках МРТ видны мельчайшие очаговые образования в тканях и диффузные патологические процессы. Высокая чувствительность томографии позволяет определить изменения, незаметные при проведении других видов исследования. Таким образом, МРТ головы дает больший объем информации в сравнении с другими часто назначаемыми процедурами (например, то, что показывает МРТ, не всегда может быть визуализировано на УЗИ мозга: УЗИ определяет отдельные зоны серого и белого вещества, а снимки МРТ демонстрируют всю область сканирования).
Также важным преимуществом МРТ головы перед другими исследованиями можно назвать минимум противопоказаний к проведению процедуры. Кроме того, МРТ головы полностью безвредна для здоровья, в отличие от рентгенографии и компьютерной томографии, которые сопровождаются лучевой нагрузкой. Наш центр МРТ проводит сканирование тяжелобольным и разновозрастным пациентам (детям – от 6 лет).
МРТ головы с контрастом
Ввиду высокого контрастного разрешения многие патологические процессы хорошо видны даже на МРТ без контраста. Однако при подозрении на опухолевый процесс пациенту потребуется пройти МРТ с применением контрастного препарата. В его основе содержится гадолиний, который скапливается в патологических тканях, «подсвечивая» их на изображениях. МРТ с контрастом способна показать изменения, которые невозможно увидеть при стандартном обследовании.
Контрастный препарат полностью безвреден и гипоаллергенен, опять же в отличие от контраста, используемого для проведения КТ.
Противопоказания к МРТ головы
Абсолютными противопоказаниями к проведению МРТ являются:
- наличие кардиостимулятора, ICD (имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора), металлических протезов клапанов сердца;
- металлические (ферромагнитные) клипсы на сосудах головного мозга, брюшной полости и сосудах легких;
- металлические предметы (осколки, дробь, металлическая стружка, пули), локализованные в глазнице, полости черепа, мягких тканях шеи или грудной клетке;
- ферромагнитные протезы суставов;
- электронные или металлические импланты внутреннего уха;
- инсулиновые помпы и нервные стимуляторы;
- I триместр беременности или подозрение на нее (в отдельных случаях МРТ проводится по направлению гинеколога).
Кроме того, противопоказанием к МРТ головы являются:
- металлические брекеты (исключение составляют сапфировые брекеты и ретейнеры);
- выраженное насильственное подергивание головы, непроизвольные сокращения мышц лица при хорее Гентингтона, болезни Паркинсона и пр. (в таких случаях исследование проводится с применением анестезии).
Противопоказания к проведению МРТ с контрастом:
- поливалентная лекарственная аллергия в анамнезе;
- любые ранее перенесенные побочные реакции на контрастный препарат для МРТ;
- острая и хроническая почечная недостаточность (снижение клубочковой фильтрации от 30 мл/мин/1,73 м и ниже);
- выраженная печеночная недостаточность;
- тяжелая форма бронхиальной астмы;
- прохождение предшествующего исследования с контрастированием (МРТ, КТ, рентгенография и т.д.) ранее чем через 36 часов.
Записаться на МРТ можно по телефону +7 (978) 812-21-92
-период грудного вскармливания - электромагнитное поле никак не влияет на процесс кормления грудью, корректировка кормлений не требуется;
-менструации - начало женского цикла не является противопоказанием к МРТ, хотя выполнение МРТ малого таза или молочных желез обычно проводят в другие фазы цикла;
-простудные заболевания - не мешают проведению исследования, если нет постоянного покашливания и пациент может сохранять неподвижность;
-наличие спирали в полости матки - это контрацептивное средство теперь выполняется из синтетических материалов и никак не сказывается на безопасности диагностики.
Хотим еще раз напомнить, что серьезное отношение и тщательная подготовка к магнитно-резонансному исследованию (в т.ч. понимание его целей и задач), подробное и точное информирование нашего персонала обо всех ваших индивидуальных особенностях, выполнение всех инструкций сотрудников перед и во время обследования – это залог успешного выполнения исследования и его качества. Только это позволит выполнить максимально точную диагностику и получить нужную информацию для Вас и вашего врача.
Хотя магнитно-резонансная томография является одним из самых безопасных диагностических методов, выяснить о возможных препятствиях к прохождению процедуры лучше до того, как вы придете на обследование МРТ. Есть ли противопоказания в вашем случае, следует уточнить у своего лечащего врача. Если у вас выявляются МРТ противопоказания, доктор поможет подобрать ту диагностическую процедуру, которая сможет заменить магнитно-резонансную томографию по информативности и не будет нести риска осложнений. Если обойти МРТ противопоказания никак нельзя, то доктору стоит выбрать другой метод - возможно, ультразвуковое исследование или компьютерная томография окажутся подходящими вариантами замены.
МРТ противопоказания в данном случае неодинаковы для разных зон сканирования. В нашем центре установлен томограф, позволяющий выполнять исследования большинства стандартных зон для пациентов с массой тела до 150 кг. Однако диагностика суставов, тканей и сосудов конечностей, выполняющаяся при выдвинутом столе томографа, ограничивает максимальный вес на уровне 130 кг.
Окружность талии обследуемого больше 150см. Ограничения связаны с внутренним диаметром тора томографа, его превышение является препятствием для проведения исследования.
Эти ограничения относятся к МРТ-аппаратам закрытого типа (высокопольным). В этом случае используют низкопольные аппараты открытого типа, хотя качество диагностики на подобных томографах значительно ниже.
МРТ противопоказания для контрастного исследования
Если врач назначил проведение исследования с дополнительным контрастированием, МРТ противопоказания появятся также у следующих категорий пациентов:
- страдающих индивидуальной чувствительностью к контрастному веществу или поливалентной аллергией.
В нашем центре используются максимально безопасные препараты, но индивидуальная непереносимость является примером противопоказания для проведения МРТ с контрастным усилением;
- с острой или хронической почечной недостаточностью - вещество выводится из организма почками, а если их функция нарушена, длительность выведения увеличивается. Это относительные противопоказания при проведении МРТ с контрастом, поскольку диагностика может применяться у пациентов, получающих почечный диализ при наличии жизненных показаний;
- беременность независимо от срока - контрастный препарат проникает через плацентарный барьер и попадает в организм плода, а поскольку его действие на растущий организм полностью не изучено, применение его при беременности запрещено.
Все противопоказания к проведению МРТ можно разделить на абсолютные и относительные.
Абсолютными противопоказаниями к проведению МРТ являются следующие особенности пациента: наличие у него кардиостимулятора (водителя ритма сердца) и других вживляемых электронных устройств, присутствие ферримагнитных (железосодержащих) и электрических протезов стремечка (после реконструктивных операций на среднем ухе), гемостатических клипс после операций на сосудах головного мозга, брюшной полости или легких, металлических осколков в области глазницы, крупных осколков, дроби или пуль вблизи сосудисто-нервных пучков и жизненно важных органов, а также беременность до трех месяцев.
К относительным противопоказаниям относятся: клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства), наличие в теле пациента массивных не ферримагнитных металлических конструкций и протезов, наличие ВМС (внутриматочной спирали). Кроме того, все пациенты с магнитосовместимыми (не ферримагнитными) металлическими конструкциями могут обследоваться только по прошествии месяца после проведенного оперативного вмешательства.
С какого возраста проводится компьютерная томография детям
В России точная статистика относительно того, какое количество детей проходит КТ, не ведется, поэтому здесь мы приведем цифры и факты, которые установлены были американскими исследователями. Согласно данным исследований, на каждую 1000 обследований порядка 40 приходится на маленьких пациентов. Причем из этих 40 обследований 20 проводится детям, не достигшим 5-летнего возраста.
В России компьютерная томография назначается детям любого возраста, в том числе и младенцам. Решение о возможности и допустимости проведения такого обследования принимает врач-рентгенолог в зависимости от состояния ребенка и имеющейся у него патологии.
Как влияет рентгеновское излучение на детский организм
Исследования американских ученых позволили вычислить, в каком проценте случаев может развиться индуцированное рентгеновским излучением онкологическое заболевание. Сразу можно сказать, что риск заболеть невысок: у четырех миллионов детей, которые подверглись действию рентгеновского излучения (именно столько детей в Штатах проходит КТ в течение года), только примерно у 5 тысяч есть риск развития раковой опухоли или лейкоза в течение жизни из-за полученной дозы облучения.
Эти цифры можно было бы вообще не принимать в расчет, отправляясь со своим ребенком на обследование. Но американские врачи считают, что:
практически в половине случаев дети подвергаются неоправданном риску, так как проводимое КТ обследование вполне можно было заменить любым другим безопасным для организма методом обследования;
в определенном проценте случаев дети получали большую дозу облучения, чем это было необходимо для получения снимков из-за того, что настройки томографа выставляют одинаковые для детей и взрослых.
Так что же делать?
Дети болеют. И часто симптоматика такова, что поставить верный диагноз врачу без проведения обследований сложно. В таких случаях можно действовать по следующей схеме:
перед проведением КТ необходимо использовать любые другие менее информативные, но безопасные для ребенка методы обследования, такие как УЗИ, МРТ, ЭКГ, ФГДС и проч. (в большинстве случаев эти методы позволяют получить необходимую для постановки диагноза информацию);
КТ никогда не выполняется в качестве первого и единственного метода диагностики предполагаемого заболевания, а также не выполняется «на всякий случай» или «чтобы убедиться, что все в порядке»;
для проведения обследования лучше отдать предпочтение МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии), так как доза облучения такого томографа для пациента в два раза меньше, чем у спирального;
проводить обследование лучше всего прицельно: чем меньше исследуемая область, тем меньше вреда будет для детского организма;
перед проведением обследования необходимо выяснить, какие настройки аппарата выставлены персоналом: для детей выставляются специальные настройки, так как для «просвечивания» небольшого по объему и массе детского тела достаточно половинной дозы облучения, а то и меньше.
По данным американских исследователей примерно в 60% случаев риск для ребенка не оправданно высок, так как показания для проведения КТ недостаточно серьезные и/или есть возможность получить ту же информацию при помощи других методов. Еще в 25% случаев можно уменьшить вредное воздействие рентгеновских лучей, выбрав правильные параметры излучения, достаточные для получения четких и информативных снимков тела ребенка. Особенностью детского организма является то, что активный рост обеспечивается активным делением клеток. Клетки, которые активно и быстро делятся, очень уязвимы к любым повреждающим факторам, в том числе и действию рентгеновского излучения. В связи с этим чувствительность детского организма к вредному воздействию рентгеновских лучей в 5 раз выше, чем у взрослых.
Исследования американских ученых позволили вычислить, в каком проценте случаев может развиться индуцированное рентгеновским излучением онкологическое заболевание. Сразу можно сказать, что риск заболеть невысок: у четырех миллионов детей, которые подверглись действию рентгеновского излучения (именно столько детей в Штатах проходит КТ в течение года), только примерно у 5 тысяч есть риск развития раковой опухоли или лейкоза в течение жизни из-за полученной дозы облучения.
Эти цифры можно было бы вообще не принимать в расчет, отправляясь со своим ребенком на обследование. Но американские врачи считают, что:
- практически в половине случаев дети подвергаются неоправданном риску, так как проводимое КТ обследование вполне можно было заменить любым другим безопасным для организма методом обследования;
- в определенном проценте случаев дети получали бОльшую дозу облучения, чем это было необходимо для получения снимков из-за того, что настройки томографа выставляют одинаковые для детей и взрослых.
Так что же делать?
Дети болеют. И часто симптоматика такова, что поставить верный диагноз врачу без проведения обследований сложно. В таких случаях можно действовать по следующей схеме:
- перед проведением КТ необходимо использовать любые другие менее информативные, но безопасные для ребенка методы обследования, такие как УЗИ, МРТ, ЭКГ, ФГДС и проч. (в большинстве случаев эти методы позволяют получить необходимую для постановки диагноза информацию);
- КТ никогда не выполняется в качестве первого и единственного метода диагностики предполагаемого заболевания, а также не выполняется «на всякий случай» или «чтобы убедиться, что все в порядке»;
- для проведения обследования лучше отдать предпочтение МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии), так как доза облучения такого томографа для пациента в два раза меньше, чем у спирального;
- проводить обследование лучше всего прицельно: чем меньше исследуемая область, тем меньше вреда будет для детского организма;
- перед проведением обследования необходимо выяснить, какие настройки аппарата выставлены персоналом: для детей выставляются специальные настройки, так как для «просвечивания» небольшого по объему и массе детского тела достаточно половинной дозы облучения, а то и меньше.
По данным американских исследователей примерно в 60% случаев риск для ребенка не оправданно высок, так как показания для проведения КТ недостаточно серьезные и/или есть возможность получить ту же информацию при помощи других методов. Еще в 25% случаев можно уменьшить вредное воздействие рентгеновских лучей, выбрав правильные параметры излучения, достаточные для получения четких и информативных снимков тела ребенка.
Не нужно подготавливаться. Исключение — МРТ органов малого таза и брюшной полости: за 5 часов до обследования нельзя есть и пить
Обратите внимание: исследование длится от 20 до 60 минут, в зависимости от применяемого метода.
Поэтому следует заранее опорожнить кишечник и мочевой пузырь.
Во время проведения сеанса МРТ лучше всего быть одетым в натуральные ткани,
женщинам не рекомендуется пользоваться косметикой, так как вещества находящиеся в ней, могут повлиять на качество изображения.
Маленьким детям до начала МРТ вводят успокоительные средства или даже легкий наркоз.
На время процедуры пациенту одевают специальные наушники или беруши, чтобы снизить шумовую нагрузку процедуры. Через них будет осуществляться связь с медицинским персоналом.
Кроме того, у пациента в руке будет сигнальное устройство на случай непредвиденных ощущений или реакций. Через него можно подавать экстренный сигнал работникам кабинета.