Запишитесь онлайн через форму обратной связи ниже
|
Запись онлайн
|
Рак толстого кишечника (прямой, сигмовидной и ободочной кишок) – третий по заболеваемости в старшей возрастной группе.
Особенностью этого рака является формирование опухоли из озлокачествляющихся полипов. Для поиска таких полипов во всем мире широко применяется КТ-колоноскопия. Начинать этот скрининг стоит с возраста 50 лет. Основное преимущество метода – меньшая инвазивность и (в большинстве случаев) безболезненность.
КТ-колоноскопия достаточно информативна в выявлении небольших полипов, дивертикулов и др. изменений, но, конечно, также демонстрирует и более крупные опухоли (коло-ректальные карциномы). В случае выявления при исследовании полипов, следующий шаг – фиброколоноскопия, которую врач-эндоскопист будет выполнять уже с информацией о наличии подозрительных изменений. Фиброколоноскопия позволит выполнить биопсию и удалить небольшие полипы с потенциалом перерождения в рак. В случае отсутствия изменений – рекомендуется повторный скрининг с помощью КТ-колоноскопии через 3-5 лет (в зависимости от семейного анамнеза и др.).
Залог информативного и надежного исследования – качественная подготовка.
Подготовка осуществляется приемом 4 литров водного раствора, приготовленного из «Фортранса» (до 2 пакетов), который Вам необходимо приобрести. Готовый раствор делят на 2 порции, первую начинают пить накануне, с 13.00, в свободном режиме и ее необходимо выпить до 18.00. Во вторую порцию раствора обычно добавляют до 40 мл водорастворимого йод-содержащего контрастного препарата, который Вы должны накануне получить в нашем отделении. Прием второй половины начинают с 18.00, принимают тоже в свободном режиме.
Как проходит исследование?
Исследование выполняется на следующий день после очищения кишечника. Утром Вы должны съесть легкий завтрак. Если Вы принимаете препараты, регулирующие моторику кишечника – утром в день исследования их нужно выпить. Если у Вас выражен спастический компонент – перед исследованием Вам могут предложить сделать инъекцию «Но-шпы» или других спазмолитиков (при отсутствии противопоказаний). Для качественной визуализации исследование будет проводиться с поддуванием воздуха в толстый кишечник и сканированием в двух положениях – на спине и на животе. Обычно само исследование вместе с подготовкой не занимает более 25 мин. Дальше врач на рабочей станции с помощью специальной программы анализирует полученное изображение поверхности стенок кишечника из просвета (как при эндоскопии), и выполняет необходимые измерения подозрительных участков.