Компьютерная томография применяется для диагностики заболеваний внутренних органов, головного мозга, позвоночника, сердца и сосудов. Особенно эффективен этот метод в онкологии, при заболеваниях легких и костей скелета. Он применяется как для первичной диагностики, так и в целях уточнения уже поставленного диагноза.
Компьютерная томография
К процедуре компьютерной томографии специально без контраста готовиться не нужно. Следует прийти в клинику согласно записи, имея с собой направление, результаты предыдущих исследований. При подозрении на заболевание глотки, гортани и особенно важно наличие осмотра отоляринголога, с предполагаемым диагнозом, так как от этого будет завесить планирование исследования и особенности сканирования и его информативность в итоге.
Метод МСКТ хорошо подходит для исследования костных и полых структур с жидкостью и воздухом даже сложной формы. Именно по этой причине это самый информативный метод исследования придаточных пазух носа. В то время как обычный рентген может убедительно показать только гайморит, томография имеет возможность подтвердить либо исключить любую патологию.
МСКТ придаточных пазух позволяет визуализировать гайморовы, лобные и другие пазухи, а также окружающие их структуры. Очень точно видны также особенности строения и изменений в костях – хрящах носа. С помощью этого метода можно определить наличие кист, полипов и других новообразований. Видны признаки воспалений, гноя либо крови в полостях.
КТ височных костей это наиболее информативный рентгенологический метод исследования, позволяющий провести детальную и качественную визуализацию таких важных костных структур височных костей, как пирамиды височных костей, ячеистые структуры сосцевидных отростков, наружные слуховые проходы, структуры среднего и внутреннего уха и определить наличие в них морфологических изменений.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Рентгеновское облучение верхних конечностей противопоказано при беременности. Использование препаратов на основе йода ограничено при тяжелой почечной и/или печеночной недостаточности, С осторожностью обследование конечностей с контрастированием выполняют при
заболеваниях щитовидной железы. Сканирование пациентам раннего возраста – только по направлению врача с обоснованием его необходимости.
ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДИТСЯ КТ КИСТИ
Благодаря КТ кисти можно обнаружить изменения костей и суставов, а также (в меньшей степени) повреждения мягких тканей: сухожилий, мышц и сосудов. Кроме того, врач увидит различные повреждения и аномалии развития, дегенеративные и дистрофические процессы, различные опухоли и многое другое.
Компьютерная томография нижних конечностей предназначена для оценки структуры костной, хрящевой ткани сочленений ноги. В ходе исследования можно оценить или один сустав ноги, или состояние нижней конечности полностью, включая колено, голень, стопу, пальцы. Многие медицинские клиники в Москве проводят КТ ноги с контрастом, что отражается на цене обследования, но позволяет определить патологии сосудов и мягких тканей.
Компьютерная томография (КТ) малого таза применяется в диагностике заболеваний следующих органов и систем: Кроме того, компьютерное сканирование применяется для контроля результатов лечения, предварительной оценки состояния органов малого таза перед проведением хирургических манипуляций, а также после оперативного вмешательства и в период реабилитации.
Компьютерная томография органов грудной клетки считается одним из наиболее информативных способов обследования пациентов, поступающих с жалобами на неприятные симптомы в этой части тела. В таких случаях, в первую очередь, врачи предписывают проведение рентгенографии, чтобы получить общее представление о состоянии органов и тканей в грудной клетке, а далее назначают более специфические обследования – магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Такие методики выявляют нарушения в строении и работе органов грудной клетки и средостения: сердце, лёгких, пищеводе, аорте, лёгочной артерии, трахее, мягких тканях и сосудах различной локализации.
Компьютерная томография головы – это быстрый, информативный, неинвазивный метод обследования, который позволяет выявить патологию головного мозга, сосудов, костей черепа, мягких тканей головы.
КТ головы применяется во многих областях медицины от травматологии и нейрохирургии до эндокринологии и онкологии. Метод позволяет получить послойные черно-белые изображения органов и тканей исследуемой области. Толщина срезов тканей может составлять порядка 1 мм. Это позволяет выявить даже небольшие патологические изменения, различные новообразования на ранней стадии развития болезни.
Компьютерная томография органов брюшной полости – это современный информативный метод диагностики, который позволяет обеспечить высокое качество визуализации исследуемых органов. Исследование проводится с помощью мультиспиральных томографов, дающих возможность единовременно получать множественные снимки-срезы. Полученные данные обрабатываются с помощью мощного программного обеспечения. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) брюшной полости и забрюшинного пространства используется для оценки состояния органов, дифференциальной диагностики и выявления заболеваний на ранних стадиях. Исследованию подлежат желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, селезенка, поджелудочная железа, почки, надпочечники, мочевыводящие пути, лимфатические узлы, сосуды и мягкие ткани, находящиеся в этой области.
Компьютерная томография суставов является наиболее предпочтительным методом обследования при диагностике поражений костных структур. При этом визуализируются не только кости, но и мягкие ткани, что позволяет получить максимум информации о патологии. С помощью компьютерной томографии могут быть выявлены травматические повреждения костей, в том числе самые мелкие трещины, дистрофические изменения, опухолевые образования. КТ суставов назначается при травмах, артрозах, артритах, остеопорозе, остеомиелите, остеохондропатии, туберкулезе костей, подагре и еще ряде заболеваний.
КТ (компьютерная томография) позвоночника – современный высокоинформативный метод, который позволяет диагностировать воспалительные, дегенеративно-дистрофические, посттравматические и опухолевые поражения позвоночного столба и структур спинного мозга. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с такими распространенными вариантами исследований как рентгенография и УЗИ.