Запишитесь онлайн через форму обратной связи ниже
|
Запись онлайн
|
При проведении МРТ гипофиза врач-рентгенолог оценивает структурные и морфологические изменения железы.
Показания к МРТ гипофиза:
- повышенный или пониженный уровень гормонов гипофиза в крови: пролактина, ТТГ, АКТГ и пр.;
- клиническое подозрение на образование гипофиза (например, ожирение, бесплодие, снижение либидо, беспричинное увеличение размера обуви, утолщение костей свода черепа);
- кисты кармана Ратке;
- объемные образования (микро- и макроаденомы, краниофарингиомы, небольшие опухоли хиазмы);
- синдром пустого турецкого седла при рентгенографии;
- несахарный диабет, синдром Кушинга;
- аномалии гипофиза: гипоплазия (недоразвитие), разобщение гипофиза и его воронки.
Что показывает МРТ гипофиза
МРТ показывает воронку гипофиза и дифференцирует переднюю и заднюю доли. Из-за малых размеров данной железы МРТ предпочтительнее проводить на высокопольных томографах.
Оборудование, установленное в нашем центре, позволяет качественно сделать МРТ гипофиза. Его высокое пространственное разрешение позволяет выявить опухолевый узел (от 1,5 мм) при микроаденоме гипофиза, а в случае макроаденомы – степень ее распространенности и возможную компрессию соседних структур и т.д.
МРТ гипофиза с контрастом
Магнитно-резонансная томография гипофиза чаще всего требует дообследования с контрастным усилением: это дает возможность исключить или подтвердить микроаденому гипофиза, что крайне важно для планирования лечения. С помощью МРТ с контрастом можно не только поставить точный диагноз, но и в динамике оценить эффективность проводимой гормональной терапии.
Противопоказания к МРТ гипофиза
Абсолютными противопоказаниями к проведению МРТ являются:
- наличие кардиостимулятора, ICD (имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора), металлических протезов клапанов сердца;
- металлические (ферромагнитные) клипсы на сосудах головного мозга, брюшной полости и сосудах легких;
- металлические предметы (осколки, дробь, металлическая стружка, пули), локализованные в глазнице, полости черепа, мягких тканях шеи или грудной клетке;
- ферромагнитные протезы суставов;
- электронные или металлические импланты внутреннего уха;
- инсулиновые помпы и нервные стимуляторы;
- I триместр беременности или подозрение на нее (в отдельных случаях МРТ проводится по направлению гинеколога).
Кроме того, противопоказанием к МРТ гипофиза является выраженное насильственное подергивание головы при хорее Гентингтона, болезни Паркинсона и т.д. (в подобных случаях исследование проводится после применения анестезии), а также металлические брекеты (исключение составляют сапфировые брекеты и ретейнеры).
Противопоказания к проведению МРТ с контрастом:
- поливалентная лекарственная аллергия в анамнезе;
- любые ранее перенесенные побочные реакции на контрастный препарат для МРТ;
- острая и хроническая почечная недостаточность (снижение клубочковой фильтрации от 30 мл/мин/1,73 м и ниже);
- выраженная печеночная недостаточность;
- тяжелая форма бронхиальной астмы;
- прохождение предшествующего исследования с контрастированием (МРТ, КТ, рентгенография и т.д.) ранее чем через 36 часов.
Подготовка к МРТ гипофиза
Перед сканированием необходимо снять пирсинг и серьги, за исключением золотых, а также съемные зубные и ушные протезы (при наличии таковых).
Результаты МРТ гипофиза
Примерное время исследования составляет 15 минут. Просим обратить внимание, что по усмотрению рентгенолога пациенту может быть предложено пройти МРТ гипофиза с контрастом – в этом случае длительность диагностики увеличится. Следует отметить, что пациент дополнительно оплачивает только стоимость контрастного препарата.
Врач-рентгенолог центра выдаст заключение, прокомментирует результаты исследования и при необходимости уточнит, к врачу какой специальности нужно обратиться: к эндокринологу (в случае консервативного лечения) или нейрохирургу (в случае возможной оперативной коррекции).
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ВЫДАЮТСЯ НА РУКИ В ТЕЧЕНИЕ 1-2 ДНЕЙ!