Метод позволяет оценивать и особенности строения сосудов, и состояния их просвета, стенок, и показатели кровотока по ним. УЗИ сосудов любой локализации (бассейна) и органа всегда проводится в нескольких специальных режимах, обязательными среди которых являются допплеровское картирование и допплерография. Чувствительность этих режимов прямо зависит от класса аппарата, поэтому достоверность
Ультразвуковое исследование суставов позволяет:
Выявить увеличение количества жидкости в полости сустава и изменения суставной сумки, оценить контур костей, формирующих сустав и наличие краевых костных разрастаний (остеофитов), состояние связочного аппарата (наличие воспалительныхили посттравматических изменений), толщину гиалинового хряща, состояние окружающих мягких тканей. Характеристика всех этих особенностей позволяет в итоге подтвердить наличие артрита и артроза, травматических повреждений мягких тканей суставов.
это классический метод диагностики, позволяющий безопасно и безболезненно для пациента оценить состояние почек, выявить возможные патологии и своевременно принять меры к их устранению. Различают два вида УЗИ почек: Основные жалобы, которые могут послужить причиной УЗИ почек: УЗИ почек также используется для контроля эффективности лечения.
Диагностика органов малого таза с помощью ультразвуковых волн дает возможность определить состояние обследуемых органов и поставить точный диагноз. Чтобы составить заключение, доктору достаточно изучить картинку, выведенную на монитор. Изображения при необходимости можно распечатать. УЗИ малого таза у женщин позволяет диагностировать множество заболеваний, например, миому матки, эндометриоз, сальпингоофорит, эндометрит, кисты яичников, опухоли, а также беременность на ранних сроках. У мужчин обследование малого таза показывает картину состояния предстательной железы и мочевого пузыря, позволяет выявить аденому простаты и прочие опухоли, дает возможность обнаружить доброкачественную гиперплазию железы и многое другое.
Результаты обследования пациент может узнать сразу. При обнаружении отклонений от нормы с заключением, составленным сонологом, пациент отправляется к лечащему врачу (гинекологу, урологу), который определяет необходимый курс лечения.
Эхокардиограмма, или УЗИ сердца - это высокоинформативное исследование органа, призванное выявить наличие в нем патологических отклонений. Процедура безопасная и безболезненная. В ходе исследования нет необходимости в воздействии хирургических инструментов. Что делает данный метод диагностики оптимальным при беременности и в педиатрии. Расшифровку полученных результатов проводит врач-кардиолог. Еще одно преимущество УЗИ сердца - минимальная подготовка к обследованию.