Жировая инфильтрация печени – далеко не безобидная проблема, при отсутствии своевременной диагностики и лечения она может приводить к нарушению функций печени, воспалению, развитию и прогрессированию фиброза. И если раньше мы говорили о тихой эпидемии вирусных гепатитов в нулевых – десятых годах (которые теперь манифестируют циррозами), то не меньшей проблемой является и продолжающаяся ползучая эпидемия жировой болезни печени. Жировая болезнь печени в странах Европы и США поражает от 20 до 30% населения.
Причины жировой инфильтрации печени
- Гепатостеатоз связан с нарушениями обмена веществ и у нас привычно ассоциируется с наличием избыточного веса у человека. И действительно, алиментарное ожирение, неправильные пищевые привычки и фастфуд - одна из причин раннего развития жировой болезни печени (даже у детей и подростков). Удивительно, но не только ожирение, но и наоборот голодание или быстрая потеря веса тоже может привести к жировой дистрофии печени.
- Закономерно развивается жировая инфильтрация печени при сахарном диабете 2-го типа или нарушение толерантности к глюкозе, дислипидемии, при синдроме поликистозных яичников, наследственной непереносимости фруктозы, болезнях накопления (болезнь Вильсона–Коновалова, гликогенозах, наследственном гемохроматозе, и др.). Иногда параллельно с жировой инфильтрацией протекают наши «старые знакомые» - вирусные гепатиты В и С.
- Прием ряда препаратов (амиодарон, тамоксифен, глюкокортикостероиды, эстрогены), химиотерапия онкологических заболеваний или парентеральное питание также вызывают проявления гепатостеатоза.
- Гораздо чаще жировая инфильтрация печени связана с употреблением алкоголя и развивается у 50–80% лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Мало кто из нас признается себе в проблемах с алкоголем, но токсичная доза для печени для всех разная. Алкогольная жировая инфильтрация печени – достаточно раннее и потенциально обратимое следствие чрезмерного употребления алкоголя.
При других причинах гепатостеатоза, в случаях раннего его выявления и настойчивых мероприятий, также возможно лечение изменений.
Диагностика болезней печени
Раньше золотым стандартом количественной оценки стеатоза была биопсия. В силу понятных ограничений, осложнений и малой её доступности, очень востребована неинвазивная оценка степени жировой инфильтрации. Высокоинформативными являются отдельные МРТ методики, но они очень дороги и малодоступны.
УЗИ печени способно выявить жировую инфильтрацию, но обычная ультразвуковая оценка картины ткани печени носит качественный и субъективный характер, зависит от оператора и малочувствительна для выявления ранних изменений. Полуколичественная ультразвуковая оценка с помощью т.н. гепаторенального индекса (мы её тоже продолжаем использовать) возможна не на всех приборах, не у всех больных и также зависит оператора. И только новые специальные режимы количественной оценки затухания ультразвука в печени, дают более объективный цифровой показатель, который соотносится со степенью инфильтрации (градации от S0 до S3) и за которым можно следить во время лечения.
Таким образом, количественная стеатометрия необходима для раннего выявления начальных проявлений обратимого стеатоза, когда может помочь простая модификация образа жизни, пищевых привычек и т.д. И также очень важна при выраженным стеатозе, который очень сложно лечить и когда нужны объективные маркеры динамики заболевания и эффективности попыток лечения.
Стеатометрия печени в медцентре КлиникЛабДиагностика
Более 7 лет тому назад мы первыми в регионе начали выполнять точечную, а потом и двумерную эластографию печени сдвиговой волной и накопили большой опыт оценки фиброза при вирусных и невирусных гепатитах и циррозах. И теперь, также первыми в Севастополе, мы начали использовать полноценную ультразвуковую стеатометрию печени - объективную количественную оценку степени жировой инфильтрации.
В отделении лучевой диагностики лечебно-диагностического центра ООО «КлиникЛабДиагностика» ультразвуковая стеатометрия проводится экспертном аппарате Эпик (Филипс), с помощью пакета программ стеатометрии, в т.ч. с двумерной визуализацией степени затухания ультразвука.